Как питаться в Новый год: советы эксперта

Что и как кушать во время самых «сытных» праздников года, сколько можно позволить себе игристых напитков, дабы не было мучительно больно за… Обо всем этом читательницам «Клео» рассказывает Мирон Шакира, специалист в области похудения, диетологии и фитнеса, основатель академии снижения веса 1Fitchat.

Новый год, пожалуй, самый «вкусный» праздник в нашей стране. Оливье, заливное, селедочка под шубой… Ну вот никак не вяжется все это со словом «диета»!

На 100% ограничить себя в поедании салатов, закусок и прочих новогодних прелестей стоит только в том случае, если после застолья — аэропорт, самолет, Таиланд, например. А при остальных обстоятельствах лучше грамотно составить праздничное меню.

Начнем с самого главного: алкоголь. Мало кто знает, что его калорийность — 7 ккал на грамм чистого спирта, всего лишь на 2 ккал меньше, чем у жира! Чем крепче напиток, тем выше его калорийность. Если алкоголь сладкий, то подкожный жир образуется с космической скоростью, поэтому отдавать предпочтение лучше сухим винам.

Конечно, бокал шампанского под бой курантов — это святое, но только если это один бокал, не больше. Газированные напитки на 30% ускоряют усвоение пищи, то есть поступление калорий, которые организмом в данный момент не расходуются, а отправляются про запас, иначе говоря, в подкожный жир!

Теперь переходим к самому интересному: салаты. 90% подкожного жира образуется не от жирной пищи, а от углеводов, которые есть в сладком, мучном и даже в свекле из любимого винегрета и селедки! А если туда добавить еще и жиров, которые в избытке в соусах и майонезах, то эффект накопления лишней массы ускорится многократно!

Именно салаты, которые готовят с 31-го по 12 января практически на всех кухнях страны, являются причиной набора веса в новогодние каникулы. Картофель с майонезом — гремучая смесь для наших форм, а если к ним добавляется еще и вареная свекла, то ситуация усугубляется! Но есть два варианта. Первый: сократить количество картофеля и свеклы в любимых салатах, а также немного недоваривать их, чтобы крахмал усваивался организмом не так быстро. Майонез можно сделать самостоятельно, это уменьшит калорийность и исключит трансжиры, которые любит использовать производитель. Тут, как говорится, интернет в помощь, рецептов там достаточно. Второй вариант: приготовить больше салатов с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами. Их можно есть без ограничений! Только следите, чтобы не попадались жирные соусы и сухарики, как, например, в цезаре, в котором калорий именно из-за соуса и сухариков больше, чем в гамбургере.

Но что тогда остается? Не стоит переживать! Можно уставить стол разнообразными мясными и рыбными блюдами, только без кожи, чтобы сократить жирность до минимальных значений. А морепродукты с сырыми овощами, да под соусом из натуральных приправ и лимонного сока могут стать изюминкой новогоднего ужина. Поверьте, про оливье тогда точно никто и не вспомнит. К тому же хранятся морепродукты и свежие овощи дольше, чем любые майонезные салаты.

Вот плавно мы и подошли к мандаринам, без которых Новый год просто невозможно представить. Но не стоит думать, что они помогут снизить лишний вес! Наоборот, мандарины и большая часть фруктов — это, прежде всего, фруктоза, проще говоря — сахар, который быстро попадает в кровь в виде глюкозы, а там и в жировые клетки, где молниеносно становится подкожным жиром! Нет, совсем отказываться от фруктов не надо, там все-таки витамины, поэтому включайте их в рацион в течение дня в небольших количествах. Исключением могут быть несладкие яблоки и грейпфрут, их можно есть в любых количествах.

И напоследок еще один совет: не стоит никому говорить, что вы на диете или не пьете, у всех сразу появится миссия — накормить вас или напоить!

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*