Жизнь после развода: комплексы разведенной женщины

Итак, вот он — первый день из жизни разведенной женщины. Ты встаешь с постели и понимаешь, что уже не нужно готовить завтрак на двоих, не нужно занимать очередь в туалет и спорить, какой из утренних каналов вы будете смотреть за чашкой ароматного утреннего кофе. Потому что «вас» больше нет.

В один момент все, что было привычным за долгие (или не очень) годы семейной жизни, перестало существовать. Сейчас ты похожа на муравья, сбившегося с тропы, по которой носила веточки в муравейник всю свою «муравьиную» жизнь. Жизнь осталась, но где та дорога, по которой теперь идти? А главное — куда? Ступор…

Если расставание — маленькая смерть, то развод для определенной категории дам может стать глубокой затяжной комой. Почему же так много женщин после неудачного брака долго приходят в себя? Виной тому те комплексы, которые они получают в качестве бонуса к свидетельству о расторжении брака.

Конечно, все мы, даже лучшие из нас, — ходячие наборы разнообразных комплексов, большинство из которых приобретено в далеком детстве, от мам и пап, бабушек и дедушек, случайных прохожих, первых учителей и лучших друзей детства. Это они мешают нам жить, становясь источником сложностей и в быту, и в карьере, и в личной жизни. Но есть и особая категория комплексов — их мы зарабатываем, живя друг с другом. Точнее разводясь. Они достойны того, чтобы остановиться на них подробнее.

Комплекс жертвы

«Как он мог со мной так поступить?» — вопрос закономерный, но совершенно непродуктивный. Если муж изменил, ушел к другой, к другому или просто ушел, сказав, что ему все надоело и он хочет жить только для себя, — задавать ему вопрос о том, как он, негодяй, вообще посмел так обойтись с тобой, — плохая идея.

Во-первых, ответа нет. Невразумительное «так в жизни бывает» тебя не устроит, а иного никто и не предложит. Ибо… «так» действительно бывает. Не ты первая, не ты последняя. Важно понимать, что жизнь на этом не закончилась. Ты и «разлучница» не живете на необитаемом острове, а муж твой — не единственный мужчина на этом богом забытом пятаке Вселенной.

Во-вторых, вопрос «почему он меня предал?» сам по себе является вирусным. Задав его, уже сложно остановиться.  Ты буквально «зависаешь», вспоминая «все хорошее», что сделала для бывшего, обвиняя его в неблагодарности, ты теряешь, теряешь, теряешь бесценное время, которое можно было бы потратить с пользой для себя. Но вместо этого ты безупречно играешь жертву мужского эгоизма, неверности, беспечности. Есть ли у тебя шанс снова стать счастливой? Конечно. Но только после того, как закончишь эту игру в бедную и несчастную овечку. Овцы, знаешь ли, не летают.

Почему я оказалась не нужна мужу?

Прожила в браке 5 лет, есть сын. И вот однажды муж заявил: скучно, неинтересно, не хочу жить так больше, не хочу с тобой и вообще люблю другую. Ну я, естественно, уже полгода как не живу, он встречается с другой, мы с ним чужие, хочет развестись. Я очень много передумала, что не так было, и советов много слушаю, и с психологом общалась, и жутко меня терзают все эти мысли и съедают изнутри. Я всю себя посвятила семье, заботилась, все лучшее, все силы, только лишь бы ему было хорошо, и проблема в том, что он-то не жаловался, молчал себе в тряпочку, он человек вообще не особо разговорчивый. Если бы сказал, что его не устраивает что-то, мы бы смогли изменить, а так раз заявил «не хочу» — и все, и семьи нашей «не хочу», засыпал обвинениями, мол, не чувствовал себя любимым, секса не было, ну как обычно, хотя все у нас было. Конечно, все советуют отпустить, простить, забыть, жить дальше, радоваться ребенку. Умом я понимаю, что так нужно. Но не получается пока. Терзают мысли, почему же так все вышло? Почему разлюбил? Почему ждал пять лет, чтоб один раз высказать все, что накопилось? Почему разрешил себе завести другую и не дорожит нашей семьей? Почему, когда заботишься, сглаживаешь конфликты, ведешь себя мягко, в итоге ты оказываешься никому не нужной? (Ирена, 29 лет)

Комплекс неудачницы

Твой муж ушел к другой, не поскупившись на нелестные «комплименты» в твой адрес напоследок. Ты обижена, унижена и раздавлена осознанием своего несовершенства. Не умеешь готовить, весишь на 5-10 кило больше его идеала красоты, у тебя слишком курносый нос или маленькая грудь? Ты не увлекаешься дайвингом или с трудом говоришь на единственном иностранном языке, выученном в школе на тройку? Да, тяжело конкурировать с «феями», у которых все на месте, три иностранных в резюме и диплом по конкуру на двери туалета. Но, справедливости ради, стоит сказать, что «фей» в живой природе гораздо меньше, чем кажется. И ты тоже могла бы стать для кого-то этим сказочным существом, если бы не поставила на себе крест. «Да кому я нужна такая?» — типичные мысли разведенной женщины с комплексом неудачницы. Даже если экс-муж при этом оказался в достаточной мере тактичным, чтобы не обвинять вторую половину в несовершенствах и не валить вину за разрушенный брак на ее хрупкие плечи, женщина с комплексом неудачницы всегда найдет достойный повод для грусти. «Кому я нужна с ребенком на руках?» Или: «На меня клюют одни неудачники/негодяи/женатики». Вариантов так много, а фантазия закомплексованной «разведенки» и вовсе не знает границ. Ты, правда, веришь, что все дело в твоей «плохой карме»? Тогда что мешает чуточку ее подправить? До тех пор, пока ты не поймешь, что твоей жизнью управляет не некое абстрактное «везет или не везет», а ты сама, — шансов на возрождение у тебя не будет. Бездействие, равно как и вялая имитация деятельности с установкой на неудачу, — это груз, привязанный к твоим ногам и мешающий взлететь.

Я осталась одна с кучей комплексов

Мне 29, ему 33. Был лучшим другом. Потом признался в любви. Замужем 1.5 года, до этого жили вместе 8 лет. Я чувствовала, что нашла родственную душу, он говорил, что тоже. За это время мы ни разу не поссорились, правда, наши отношения были похожи на отношения между очень близкими братом и сестрой. Когда подняла эту тему, оказалось, что при близком рассмотрении я не в его вкусе — полная (164 см, вес 60 кг). Надо сказать, что всегда была такой, слежу за собой: питание, спорт, но это помогает лишь не полнеть — наследственность. Потом сказал, что, скорее всего, дело в нем (он по жизни депрессивный). И пошло-поехало. То все нормально, то опять скажет, что, мол, полновата, не о такой мечтал. Хочу сказать, что вниманием мужчин не обделена: симпатичная, всегда ухоженная, образованная, оптимистичная. Однажды сказала ему это, на что ответил, что я просто умею скрывать недостатки своей фигуры одеждой. Потом опять извинения. Поняла, что нет этому конца, и предложила пожить отдельно. И ушла, благо, всегда была независима материально. Сейчас подали на развод. Сказал, что очень любит, но как женщина я его не интересую. Понимаю, давно должна была все прекратить, но очень любила и даже начала думать, что он прав и мне не на что претендовать, раз у меня не идеальная внешность. Теперь я осталась одна с кучей комплексов. Все время думаю о том, что не понравлюсь без косметики и хорошо подобранной одежды. Что хорошие человеческие качества ничего не значат без красивой упаковки и любой мужчина должен плакать ночью в подушку, если его девушка не фотомодель. Как жить? (Александра, 29 лет)

Комплекс мстительницы

Месть — как наркотик, со всеми атрибутами наркозависимости. На нее легко подсесть и трудно соскочить.

Он горько обидел тебя, растоптал твою любовь, надежду на «вместе, долго и счастливо» или просто разрушил девичью мечту на жизнь «не хуже, чем у других»? Возможно, ты даже не любила его никогда, но какая разница?! Ты в ярости: как он посмел тебя бросить? Ну ничего, ты найдешь способ заставить его страдать так, как страдаешь сама. И тут начинается самое «интересное». Вся твоя жизнь, твое существование теперь подчинены высшей цели: заставить бывшего понять, как он был неправ, и пожалеть о содеянном. Хорошо, если у вас при этом еще нет детей. С детьми ситуация приобретает и вовсе драматический характер. У женщины с комплексом мстительницы редко хватает ума не впутывать в свои разборки с мужем общих детей. Наоборот, чаще именно они становятся главным инструментом шантажа. Месть — как наркотик, со всеми атрибутами наркозависимости. На нее легко подсесть и трудно соскочить. Удачные акты мести вызывают почти эйфорию, неудавшиеся — агрессию и ломку. Безусловно, ты отравишь жизнь бывшему, но к тому моменту, когда ты решишь, что можно остановиться, что останется от твоей собственной жизни?

Хочу, чтобы ему было больно!

Помогите, пожалуйста, советом. Иначе с ума сойду. Меня предал любимый мужчина. Когда ему было нужно, я побежала его спасать. Жена ушла, забрав детей, к другому мужчине. А мой любимый прибежал ко мне, плакал. Забрал нас с сыном со съемной квартиры и увез к себе. Полгода я жила, как в сказке. Была самой счастливой. У меня, наконец-то, появилась полноценная семья. Я просто летала от счастья. Заботилась о них. Привязалась к его младшему сыну, который приходил к нам. И вот гром среди ясного неба: «Уходи, ко мне возвращается жена». Мы это, конечно, предполагали, но он всегда говорил, что если она вернется, он уйдет со мной. Больно, очень больно. Я готова была для него на все. Какая-то пустота внутри. Живу как робот. Пока в их доме, идти некуда. Ищу квартиру. Они ждут, пока мы уйдем. Я очень хочу, чтобы ему было плохо. Чтобы плакал и локти кусал. Чтобы думал и вспоминал обо мне каждую минуту. Ведь говорил, что любит. Очень любит. И я сейчас в таком состоянии, что готова даже что-то сделать плохое. Пойти к гадалке и сделать что-то такое, чтобы он мучился и сходил с ума. Это, конечно, неправильно, наверное. Во мне сейчас говорят злость и обида. Но очень хочется, чтобы ему было больно. (Мария, 32 года)

Кризис целостности

Каждая девочка с определенного возраста точно знает, что ближе к половозрелому возрасту ей предстоит искать и найти свою «половинку», с которой она создаст нечто целое, то есть в идеале — семью. И в этой, казалось бы, безобидной установке скрыто изощренное зло: став взрослой, женщина перестает ощущать себя целостной личностью. Вместо того чтобы искать гармонию и равновесие внутри себя, она пускается на поиски своей «половины», под которой подразумевается другой, мужчина. Для того чтобы почувствовать себя полноценной, ей нужен муж, семья. Выйдя замуж, она продолжает вести себя как «половина» единого организма — семьи. Поэтому когда ее брак рушится, она воспринимает это крайне болезненно, как ампутацию важной части тела. Не будучи самодостаточной, она остро переживает потерю своей «половины». «Пустота», «опустошенность», «потерянность» — вот те слова, которыми можно описать то, что чувствует такая женщина после развода. Для нее очень важно восстановить свою целостность, и единственный известный ей способ сделать это — найти нового мужа. Других вариантов она попросту не знает. Чем дольше длится ее одиночество, тем тяжелее оно ей дается. Она может пуститься во все тяжкие в надежде, что хоть кто-то из многочисленных мужчин оценит ее по достоинству и захочет продолжить отношения. Либо выходит замуж по расчету, в надежде, что «стерпится — слюбится». Про такую часто говорят: «У нее на лбу написано: «Хочу замуж»». К сожалению, своим поведением она сама программирует себя на неудачу. Для того чтобы дать себе второй шанс, не нужен новый мужчина. Начинать возрождение нужно с восстановления целостности своей личности, научиться жить в гармонии с собой и заполнять пустоту без помощи других людей.

Ушел накануне серебряной свадьбы

За несколько дней до юбилея серебряной свадьбы муж сообщил о своем уходе. Кризис в отношениях зрел давно: его холодность, безразличие, отсутствие всякого присутствия просто убивали, однако он не переставал повторять, что любит. Я же испытывала к нему самые искренние чувства, я его очень сильно любила, а потому пыталась оправдать его отчужденность проблемами в бизнесе. Замечу, что долгие годы финансовое благополучие семьи обеспечивала практически я одна, поскольку его деньги были якобы вложены в бизнес. И вот 3 месяца назад он ушел, сказав, что чувства прошли, а буквально несколько дней назад я узнала, что у него уже есть новые отношения, а может, были еще и до ухода. Как жить дальше? Чувствую себя преданной, использованной и очень несчастной. Я так доверяла этому человеку, а он пренебрег всем: моей любовью, моим доверием, моей преданностью. Не знаю, где черпать мне силы, чтобы не сойти с ума, а ведь еще предстоит развод. Подруги говорят, что мой муж всегда любил только себя и жил только для себя и что это великое благо, что он освободил меня от своего присутствия. И когда у меня наступает просветление в сознании, я это понимаю и сама, но все равно продолжаю его любить и терзать себя мыслями, что никогда уже не буду вместе с ним, а ведь когда-то мы мечтали с ним умереть в один день. Как снова обрести смысл в жизни, как избавиться от душевного одиночества? (Светлана, 44 года)

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*