Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli

Кайли Миноуг

С легкой руки Риккардо Тиши, совместившего плановый показ мужской коллекции Givenchy с презентацией кутюрной линейки, Неделя высокой моды весна-лето 2017 была открыта еще в пятницу. Однако официально кутюр заполнил расписание модных показов от и до только сегодня. Первым на повестке дня стало шоу Schiaparelli Couture, среди гостей которого отметились Кайли Миноуг, Тэнди Ньютон, Ольга Куриленко, Оливия Палермо, Пикси Лотт и другие звездные поклонницы креативного директора легендарного французского бренда Бертрана Гийома.

Напомним, что новый модный сезон Schiaparelli впервые встречает в официальном статусе Дома высокой моды. Комиссия министерства промышленности Франции присвоила марке почетное звание еще в конце декабря, но официальное заявление о смене статуса было сделано только в первых числах нового года. Принимающий участие в Неделях высокой моды с 2014 года, ранее модный дом Schiaparelli числился в кутюрном расписании лишь в качестве гостя. Однако в январе 2017-го, в год 90-летнего юбилея со дня основания бренда Эльзой Скиапарелли, он стал 15-м по счету в списке модных домов, имеющих официальное звание haute couture. Ранее в него входили лишь 14 громких имен, среди которых — Christian Dior, Chanel, Giambattista Valli, Givenchy, Jean Paul Gaultier и другие.


Schiaparelli Couture весна-лето 2017

Отдавая дань памяти основательнице французской модной легенды, Бертран Гийом не только воспроизвел к юбилею Дома культовый пиджак Zodiac, который в 1938 году придумала Эльза Скиапарелли, но и напомнил публике о других ее изобретениях. А это в контексте нескольких неудачных попыток возрождения Дома оказывается опасной стратегией. В конце концов, именно на этом «погорел» предшественник Гийома — Марко Занини. Он откланялся уже через два сезона после работы в Schiaparelli. За его спиной тогда шептались, мол, итальянец не справился с заданием, чересчур увлекшись исторической реконструкцией и архивными изысканиями.

Продолжая вести детище Скиапарелли в сторону итальянской придворной декоративности — что закономерно, ведь на капитанский мостик Schiaparelli Гийом ступил прямиком из кутюрной студии Valentino, — дизайнер вспоминает культовые находки Эльзы Скиапарелли и не только ее. Если быть точнее, в новой коллекции Бертрана Гийома немного от Valentino, немного от Schiaparelli и много… от Ива Сен-Лорана. Судите сами: ограниченный набор, которые из сезона в сезон используются на подиуме Valentino — от мантий до колонн, — плюс знаковые для творчества Скиапарелли яркие краски и ее же принты в виде «обнимающих» моделей рисованных рук, сердец и лобстеров с ее знаменитого вечернего платья из белого шелка, и, наконец, неожиданные цитаты из творчества Сен-Лорана. Здесь и деконструкция его платьев-трапеций для Dior, раскрашенных колоблоками с картин Пита Мондриана, и вариации на тему Le Smoking, и восточная «гобеленовая» живопись из знаковой коллекции 1967 года «Русские оперы и балеты».

Но кого бы ни цитировал Гийом, качество и сложность его декора неизменно остается заоблачной. Это, однако, не значит, что его нельзя повторить или превзойти — строгие требования Синдиката высокой моды привели к тому, что все кутюрные дома обращаются в одни и те же парижские мастерские, где над декором трудятся исключительно вручную, отдавая ему сотни часов кропотливого труда.


Кайли Миноуг


Ольга Куриленко


Тэнди Ньютон


Оливия Палермо


Инес де ля Фрессанж


Пикси Лотт


Мелисса Джордж

Фото
GettyImages.ru
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*