Халима Аден: что мы знаем о модели в хиджабе на показе Канье Уэста

Халима Аден
Показ марки Yeezy на Неделе моды, дизайнером которой является Канье Уэст, запомнился гостям не только новой коллекцией, но и появлением на сцене сомалийской девушки в хиджабе. Халима Аден — так зовут необычную модель, покорившую всех присутствующих модного шоу. Буквально через пару минут после дефиле Instagram приглашенных заполнился снимками с Аден. В связи с повышенным вниманием к Халиме, мы решили  узнать о девушке больше информации.

 

Происхождение и детство

Детство Халимы не назовешь счастливым и беззаботным — она родилась в лагере для беженцев на границе между Кенией и Сомали, эмигрировав в США в возрасте 7 лет. Семье пришлось нелегко: долгое время они не могли обосноваться на новом месте и, несмотря на то что Америка позиционирует себя свободной страной, Халиму и ее родителей постоянно ущемляли в правах, ограничивая их действия на территории страны.

О тех трудных временах новоиспеченная модель вспоминает редко и практически не дает комментариев на тему ее ранней юности.  На вопрос о том, кем мечтала стать в детстве, девушка ответила: «Уж точно не моделью».

Конкурс красоты «Мисс Миннесота»

Участие в конкурсе красоты «Мисс Миннесота» (Miss Minnesota), который проводится с 1925 года, стало ее отправной точкой в начале пути на модельном поприще. Появление на сцене соревнования сомалийской красавицы в хиджабе попросту не могло остаться незамеченным — это был первый в истории конкурсов красоты случай, когда организаторы пошли на встречу принципам участника.

Для выхода в традиционном дефиле Халима Аден также вместо бикини надела буркини (купальный комплект, закрывающий руки, ноги и туловище). Зал тут же разразился бурными аплодисментами, и на следующий день новостная лента была переполнена информацией о случившейся сенсации в модном мире.

Как объясняет девушка, она вовсе не претендовала на корону в состязании и преследовала совершенно иную цель:

Это прекрасная платформа для того, чтобы показать миру, кто я такая. Я надеюсь, этот резонанс изменит отношение американцев к мусульманкам и поможет бороться с исламофобией и ксенофобией.

Дебют на подиуме

Показ коллекции Yeezy на Неделе моды 2017 стал первым выходом сомалийки на подиум в платке и шубе в пол. Многие высказали мнение, что, глядя на то, как двигается девушка, возникает ощущение будто Халима — профессиональная модель, способная заставить нервничать даже Кендалл Дженнер и Беллу Хадид.

Отметим, что дизайнеры, приглашая новые лица на модные показы, часто выступают в качестве первооткрывателей и способствуют началу успеха моделей.

Я решила, что не буду изменять себе ни ради конкурса, ни ради подиума. Я пришла туда такой, какая я есть

Карьера и отношение к моделингу

После триумфального появления Халимы на конкурсе в конце ноября 2016 года одно из самых престижных модельных агентств США, открывшее миру таких моделей, как Джиджи Хадид и Жизель Бундхен, поспешило подписать с девушкой контракт. Предложение Халима приняла совсем недавно, и в первые же дни сотрудничества с агентством по приглашению Карин Ройтфельд снялась для журнала CR Fashion Book. Все происходящее вокруг,  по словам начинающей модели, пока не укладывается в ее голове, ведь она и не рассчитывала на подобный исход ее затеи.

В настоящее время Халима учится в университете штата Миннесоты и сосредоточена прежде всего на получении образования. Однако она с удовольствием шагнет в открывшуюся перед ней дверь модельной индустрии. Разумеется, неся свой главный посыл:

Будьте собой. Общество говорит нам, что нужно стать частью толпы, но требуется настоящая смелость, чтобы жить по своим личным принципам и принять себя такой, какая ты на самом деле

Социальная активность

Еще до конкурса Халима участвовала в мероприятиях, приуроченных к проблемам исламских женщин в обществе. Стать революционером и в корне изменить позиции социума касательно данной темы —  эта задача Аден стала более достигаемой благодаря возможностям в моделинге. Девушка активно дает интервью по этому вопросу и продолжает поддерживать тему в социальных сетях.

Всю жизнь я наблюдала, как СМИ позиционируют мусульманок как оскорбленных, в негативном свете. Но никогда не показывают их красоту и те хорошие дела, которые они делают
Столько людей посмотрят на тебя и не увидят твою красоту, потому что твое лицо закрыто, а они к этому не привыкли. Поэтому, когда я росла, мне приходилось работать над моими человеческими качествами, чтобы дать людям шанс по-настоящему узнать меня, увидеть что-то помимо моей одежды.

Фото
Instagram
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*