Диета-антистресс: питание в период сильного напряжения

Вот было бы хорошо: съела во время стресса что-то подходящее — и успокоилась! А в реальности это возможно?

В интернете можно найти много советов по питанию в период стресса. С помощью определенного рациона предлагается восполнить витамины и микроэлементы, которые при сильном эмоциональном напряжении расходуются с удвоенной силой. Но, к сожалению, «особое» меню в этой ситуации не всегда эффективно. Почему?

Особая тактика

Прежде всего, потому, что с помощью одной лишь еды нельзя восполнить большую нехватку микронутриентов. А если и можно, то придется съесть огромное количество «антистрессовых» продуктов. А это уже переедание. Например, при сильном стрессе в огромных количествах расходуются витамины группы В (их основной источник — злаки). Представляешь, сколько цельнозернового хлеба или круп нужно съесть, чтобы восполнить их дефицит? Это, безусловно, чревато лишним весом.

Нехватку витаминов и микроэлементов в период сильных переживаний можно восполнить только с помощью аптечных препаратов, в которых дозировка микронутриентов повышена. Какие препараты прежде всего нужны? Витамины группы В, витамин D и С и магний. Можно принимать монопрепараты или комплексы.
Когда «пик» стресса будет пройден, ты уже сможешь повысить стрессоустойчивость, включив в рацион продукты, содержащие антистрессовые вещества. В первую очередь это витамины группы В и омега-3 жирные кислоты (рыба) — они помогут предотвратить депрессию. Магний нужен для снятия мышечных зажимов. А антиоксиданты (овощи, фрукты, зелень) — для борьбы с ущербом, который наносит клеткам мозга кортизол (гормон стресса).

Аппетит — под контролем

Важно в период стресса контролировать чувство голода. По реакции на стресс люди делятся на две категории. У первой — гипофагическая реакция. Такие люди из-за переживаний не могут есть вообще (зато отъедаются потом, когда немного успокаиваются).

А вот люди, относящиеся ко второй категории (гиперфагическая реакция), сметают все, что найдут! Это связано с тем, что при стрессе выделяется много кортизола, который повышает синтез инсулина. Если стресс затягивается, клетки теряют чувствительность к инсулину, развивается инсулинорезистентность. Все это приводит к сильному голоду и перееданию. Старайся есть, только когда голодна. Не забывай о ежедневных удовольствиях для себя, не связанных с едой. Это может быть творчество, рукоделие — все что угодно!

Главное, уделять им хотя бы 15–20 минут в день.

А что в меню?

  • Завтрак: цельнозерновой тост с лососем, зеленым салатом и яйцом. Полчашки ягод или любой фрукт.
  • Ланч: салат из капусты, яблок, моркови и грецких орехов с заправкой из растительного масла.
  • Обед: грибной суп, овощное рагу с курицей.
  • Полдник: нежирный творог с кунжутом и небольшим количеством меда.
  • Ужин: овощной салат с тунцом, яблоко.
Эксперт: Михаил Гаврилов, к.м.н., автор методики снижения веса

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*