Не хочу ребенка: чего боятся «чайлдфри»

Стою в школьном коридоре в ожидании своей дочки, закопавшейся в классе. Рядом стайка девочек из параллельного – слишком увлечены диалогом, чтобы обращать внимание на посторонних. «У меня будет двое детей» — «А у меня — трое! Две девочки и мальчик.» — «А мне и одного хватит…» И вдруг одна решает выделиться: «А я не хочу детей», — и гордо удаляется, оставив подружек стоять в недоумении. Потом одна из них демонстративно крутит у виска, они смеются… А я получаю отличный повод для размышлений…

«Не хочу детей» — это ведь какое-то не очень нормальное состояние для женщины. Мы привыкли считать, что материнский инстинкт – это нечто амо собой разумеющееся. Девочка рождается с ним, его первые звоночки – тяга к игре в куклы, в дочки-матери, потребность в заботе о ком-то… «Мама, купи мне братика и сестричку…» — кто из мам не слышал эту фразу от старшей дочери лет в пять… Так откуда же берутся девочки «с дефектом» материнского инстинкта? Роюсь в статистике: по данным психологов, принципиальные детоненавистницы встречаются не так уж и часто: лишь ничтожный процент женщин действительно не любит детей. А большинство так называемых «чайлдфри» — это женщины, которые по разным причинам боятся заводить детей.

«Я сама еще ребенок»

Юле 30 лет. Но и на вид, и по содержанию она – «девочка-девочка». Все ее интересы – это постоянные поездки, тусовки, общение с друзьями. Она честно говорит на вопрос о детях: Ой, да какие дети? Самой еще из ребенка вырасти сначала надо». Это такой тип женщин – они настолько увлекаются своей тусовочной жизнью, что словно бы забывают повзрослеть. Хотя это неизбежно – тусовка постепенно рассосется, и однажды Юля заметит, что все ее подруги уже давно с детьми, очнется и прыгнет в последний вагон уходящего поезда…

Такие вот «женщины-девочки» созревают для материнства несколько позже, иногда годам к 35, а в наши дни и к 40. Зато потом они становятся отличными мамами-подругами для своих детей. Поэтому даже хорошо, когда девушка отдает себе отчет в своей инфантильности. Лучше спокойно «дозреть», чем родить ребенка, который быстро превратится в надоевшую игрушку.

«А как же карьера?»

На работе Аню любят и ценят. Через год она может стать руководителем проекта, это знают все. Перспективы карьерного роста для нее — это не пустой звук, а греющая душу реальность. И получается, что на одной чаше весов – быстрый профессиональный рост, заграничные командировки, деловые поездки, встречи, презентации, совещания, проекты. На другой – беременность, роды, маленький ребенок, то есть, обстоятельства, несовместимые ни с поездками, ни с полной отдачей профессии… Аня признается, что панически боится забеременеть. Из-за этого у нее даже в интимной жизни с мужем появились проблемы. Ее «страшный сон»: забеременев, она лишается возможности занять должность, на которую ее прочили, на ее место, пока она в декрете, берут другого человека, а ей намекают, что ее больше никто не ждет… Она представляет себе, как тщетно перелопачиваете объявления, бегает на собеседования, а когда, наконец, устраивается на испытательный срок в приличную компанию, ее малыш подхватывает ОРЗ и она вынуждена отправиться на больничный под неодобрительные взгляды работодателей, уверенных, что молодая мать – один их худших вариантов работника (хуже только беременная).

Да, не будем строить иллюзий – материнство предполагает полную отдачу, и на некоторое время женщине приходится переключиться с карьеры на себя и ребенка. Однако при желании срок пребывания в декретном можно сократить, наняв няню или делегировав уход за малышом маме. А если не получается – мы живем в мире продвинутых технологий, где повышать свою квалификацию (или приобретать новую профессию) можно, за некоторым исключением, не выходя из дома. Карьера и ребенок совместимы. И женщина-карьеристка однажды это понимает. Нужны доказательства? Обратите внимание, что подавляющее большинство бизнес-леди, имеет детей, и даже не по одному.

«Откуда взять денег на детей?»

Это был любимый аргумент свекрови моей близкой подруги. Не спорю, решение «не плодить нищету» может быть очень весомым аргументом против детей, особенно если у самой детство прошло в атмосфере строгой экономии. Как правило, женщины, которые аргументируют свой отказ иметь ребенка отсутствием бюджета на него, сами росли в условиях постоянного дефицита семейного бюджета. И своему ребенку такой участи не желают. Радостные рассказы о счастливых бедных семьях лучше читать в газетах, а вот самой становиться героиней социального репортажа — спасибо, увольте!

То, что ребенок снижает уровень жизни родителей – это доказанный факт. Причем, это верно не только для России. Шведы, которые вообще любят все считать, выяснили как-то, что рождение ребенка в первый год жизни снижает чистый доход обычной шведской семьи на 70%. Представляете? Хорошая новость в том, что по мере роста этот «страшный» процент уменьшается, а к 10-12 годам нивелируется, чему есть много логичных, но скучных объяснений. Так что, где бы вы ни рожали, когда бы ни рожали, — денег никогда не будет достаточно для всего того, что вы бы хотели купить своему малышу. Но истина в том, что ребенку в первые годы жизни нужны не премиальные товары (коляски, кроватки, игрушки, дорогая одежда), а любящие и заботливые мама и папа. И это не фигура речи, это факт. И если откладывать рождение до лучших времен, эти времена могут никогда и не наступить. Потому что ребенок – это всегда немного «не вовремя».

Нежелание расставаться с покоем и комфортом

Таня – моя бывшая теперь уже коллега, — девушка за 30, из тех, кто привык неспешно поглощать полный набор удовольствий, запланированный на выходные, а в понедельник с новыми силами отправляться на работу в предвкушении следующего веселого уикенда. Театры, кино, или просто слетать на уикенд в Европу (правда, с кризисом последнее удовольствие оказалось под вопросом). Таня прекрасно понимает, что малыш нарушит равновесие в ее жизни и разобьет комфорт, которым она так дорожит. На мои периодические жалобы, что мне не удалось попасть в кино (дети и так видят маму-трудоголичку только по выходным, не могу же я их бросить на няню, а сама…) она иронично кивает и отвечает: «Вот поэтому я не хочу иметь детей». Нет, она не относится к тем, кого воротит от вида детских лиц. Она просто не хочет лишат себя комфорта, к которому привыкла. «Я знаю, что вот сейчас я могу в любой момент сорваться и куда-то уехать – учиться, например, а дети — это якорь и ответственность», — не без основания говорит она. И, кстати, пару лет назад она, действительно, улетела учиться в Лондон.

Соглашусь: дети – это ответственность, которая всегда с тобой. Вы уже не принадлежите себе и не решаете только за себя. Вы не сможете просто встать и выйти из дома, если у вас ребенок. Уехать куда-то спонтанно, если на руках малыш. Вам заказана дорога в кино, если рядом нет помощников в лице бабушек и нянь. Но все это не навсегда. Ребенок растет. Вместе с ним растут и ваши возможности и ваша степень свободы. А если уж совсем невмоготу —  «проблема выходных» решается с помощью бабушек, либо можно нанять няню, — не обязательно за бешеную сумму. Иногда люди, не имеющие диплома, но любящие детей, оказываются куда лучшей компанией для малыша, чем холеная «Мэри Поппинс» из дорогого агентства. Моя знакомая одну за другой отвергала «элитных гувернанток», пока соседка случайно не обмолвилась про учительницу, недавно вышедшую на пенсию. В итоге «бабушка Надя», живущая в соседнем подъезде, самозабвенно возилась с сынишкой подруги за треть «агентского» оклада.

Опасения за будущее, боязнь за свое здоровье

Моя коллега, девушка, казалось бы, созданная для материнства, — спокойная, ласковая, заботливая — панически боится рожать. «Пойми, сейчас у меня все хорошо», — говорит она. «Я с детства была толстой, долго приводила себя в порядок. Сейчас смотрю на себя в зеркало и радуюсь впервые за много лет. А что со мной могут сделать беременность и роды? Я не хочу опять превратиться в оплывшего целлюлитного монстра. Так что буду играть с племянниками…»

Помимо изменений во внешности, некоторые девушки боятся и перемены в отношениях с мужем. Обычно такая проблема возникает у тех, кто не уверен в прочности и искренности отношений. «Я потеряю привлекательность, это может отвратить мужа. А если он меня бросит, то как я потом устрою жизнь с ребенком на руках?»

Для того чтобы поправиться и приобрести целлюлит, не обязательно обзаводиться потомством. Равно как избавиться от этих «прелестей» вполне реально и будучи матерью нескольких детей. И, кстати, вовсе не факт, что беременность и роды изменят фигуру к худшему. В большинстве случаев, если не переедать, наросший жирок рассасывается в течение года после рождения ребенка, а специальные кремы, бюстгальтеры и бандаж сведут к минимуму растяжки на коже и опадание груди.

Что касается разрыва отношений с мужем, то стоит задуматься: «А нужен ли мне рядом человек, способный бросить меня из-за бюста, слегка потерявшего упругость? Может, серьезные отношения лучше строить с кем-нибудь, ценящим во мне не только внешнюю оболочку?»

Плата за интеллект

Очевидно, что почти все препятствия на пути к материнству существуют лишь у нас в голове. Часто и помногу рожают лишь люди, не утруждающие себя раздумьями о том, что может случиться в будущем. А наши мучительные рефлексии есть не что иное как плата за интеллект. Инстинкт кричит: «Пора!». А опасливый рассудок прокручивает сотни вариантов на тему «а вдруг?..» Так и приходится разрываться между рассудком и инстинктом.

Если терзают сомнения: не рано ли, справлюсь ли, не пожалею ли? — не нужно торопиться. Лучше подождать, пока противоречия разрешатся с течением времени, приведя к окончательному «да» или «нет». Ни в коем случае не надо переступать через себя, поддавшись давлению окружающих. Родня, врачи, соседи, коллеги — кто они такие, чтобы диктовать нам, как нужно жить? К материнству надо быть готовой в первую очередь психологически. В конце концов, дни, когда замуж выходили в «кукольном» возрасте, а сорокалетняя женщина считалась старухой, давно прошли. И в 20, и в 30, и даже в 35 у современной женщины есть достаточно времени, чтобы разобраться в себе и решиться на материнство осознанно. И это прекрасно.

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*