Гиперактивный ребенок: стоит ли так бояться?

Гиперактивный ребенок — один из симптомов современного общества. Наверное, в каждой группе детского сада, в каждом классе встречаются дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Они создают дополнительные трудности в работе воспитателям и учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны. Гиперактивные дети часто задевают и роняют различные предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. Они часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают.

Известный американский психолог В. Оклендер так характеризует этих детей: «Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, роняет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов”. Вероятно, каждому родителю или воспитателю знакомы такие дети. Но прежде чем бить тревогу и думать, что ваш ребенок обладает теми отклонениями от нормы, которые необходимо лечить, давайте разберемся, как визуально попробовать отличить серьезный диагноз от проявления характера ребенка. И если это проявление характера, то плохо ли это?

Гиперактивность с точки зрения медицины и психологии

Гиперактивность — медицинский термин, в основании которого лежат минимальные мозговые дисфункции. Такие дети могли родиться при кесаревом сечении, асфиксии при родах и подобных минимальных повреждениях, при которых была затронута нервная система, которая имеет свои особенности. У таких детей процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, другими словами, они очень импульсивны. Импульсивность — склонность человека поступать под воздействием не разума, а эмоций, часто не обдумывая последствия своих поступков, при этом реагируя стремительно, а впоследствии часто раскаиваясь в своем поступке. Тогда как у нормального ребенка наблюдается почти равновесие этих двух процессов. Поэтому дети с синдромом гиперактивности быстро загораются, не могут усидеть на месте, им просто необходимо быть в постоянном движении, что-либо делать, играть, собирать. Но гиперактивность — это пограничное состояние между патологией и нормой. Они сложнее в воспитании, чем дети с активным характером, потому как помимо психологических аспектов в их поведении, проявляются еще и неврологические: заикание, недержание, нервные тики. Все это обусловлено излишним неконтролируемым возбуждением.

У таких детей процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, другими словами, они очень импульсивны.

Если рассматривать гиперактивность с психологической точки зрения, то ее обычно называют СДВ  (синдром дефицита внимания). Дети с этой психологической проблемой страдают от отсутствия самоконтроля. Например, неблагополучные семьи, которые находятся на грани развода, целиком и полностью увидят проявление восприятия ребенком этой ситуации в этом дефиците внимания. Ребенок постоянно будет пребывать в тревожном состоянии, его будут посещать навязчивые мысли, и все это он будет компенсировать своей активностью. Со стороны же будет казаться, что ребенок гиперактивный. Для того чтобы у ребенка возникло понимание самоконтроля, его необходимо научить, показать ему границы допустимого, как и что правильно делать, на своем примере или на примере членов семьи, что в дальнейшем у него будет проявляться как самоконтроль.

Тест на определение уровня гиперактивности ребенка:

Отметьте соответствия.

1. Ребенок всегда быстро находит ответ, когда его о чем-то спрашивают (возможно, и неверный).

2. У него часто меняется настроение.

3. Многие вещи его раздражают, выводят из себя.

4. Ему нравится работа, которую можно делать быстро.

5. Обидчив, но не злопамятен.

6. Часто чувствуется, что ему все надоело.

7. Быстро, не колеблясь, принимает решения.

8. Может резко отказаться от еды, которую не любит.

9. Нередко отвлекается на занятиях.

10. Когда кто-то из ребят на него кричит, он кричит в ответ.

11. Обычно уверен, что справится с любым заданием.

12. Может нагрубить родителям, воспитателю.

13. Временами кажется, что он переполнен энергией.

14. Это человек действия, рассуждать не умеет и не любит.

15. Требует к себе внимания, не хочет ждать.

16. В играх не подчиняется общим правилам.

17. Горячится во время разговора, часто повышает голос.

18. Легко забывает поручения старших, увлекается игрой.

19. Любит организовывать и предводительствовать.

20. Похвала и порицание действуют на него сильнее, чем на других.

Если рассматривать представленные 20 признаков импульсивности как тест и дать каждому признаку 1 балл, то можно увидеть: получение 15-20 баллов свидетельствует о высокой импульсивности, 7-14 — о средней, 1-6 баллов — о низкой.

Таким детям необходимо большое количество физических нагрузок, но в определенное время. Мысленные или визуальные нагрузки перед сном только возбудят ребенка.

Если вы заметили что-либо подобное у своего ребенка, то обязательно покажите его нейропсихологу, который имеет свои способы диагностики, отличные от медицинских, и сможет подтвердить или опровергнуть возможный диагноз и предложить коррекционную программу. Если же у ребенка медицинское заболевание, возникшее в результате минимальной мозговой дисфункции, то невропатолог или нейропсихолог пропишут коррекционную терапию, в которую входят щадящие препараты, например, гомеопатические, и установят жесткий режим дня. Таким детям необходимо большое количество физических нагрузок, но в определенное время. Мысленные или визуальные нагрузки перед сном только возбудят ребенка.

Если же нейропсихолог опровергнул наличие синдрома у вашего ребенка и определил, что ребенок просто обладает активным характером, то вам повезло. Таких детей любят воспитатели и окружающие дети.

Кроме того, дети со средней гиперактивностью нормально адаптированы в социуме и даже во многом успешнее и одареннее детей, не страдающих этим синдромом.

Плюсы гиперактивности. Есть ли они?

В чем же плюс проявления гиперактивности у детей, которые не имеют медицинских или неврологических патологий?

Эти дети умнее, быстрее, они быстро загораются, быстро действуют. Они более сообразительны, чем другие. Чаще всего такие дети становятся душой компании. Они всегда на виду, всегда привлекают внимание. Такие дети стремятся быть лучше других. Поэтому именно гиперактивных детей можно увидеть на спортивных соревнованиях.

Понаблюдайте за своим ребенком

Чаще всего отличить болезнь от характера можно простым способом: понаблюдайте за своим ребенком. Посмотрите, как он занимается творческим процессом. Детям с гиперактивностью сложно и даже практически невыносимо заниматься тем, что связано с мелкими деталями, развивающими моторику рук. А завязать шнурки или застегнуть пуговицы для них практически невыносимо и заставляет изрядно понервничать, что может закончиться даже истерикой.

Такие дети находятся в постоянной зоне риска. Они чаще других подвержены царапинам, синякам, ушибам и даже переломам. В их присутствии постоянно что-то ломается.

В школьных тетрадях у таких детей можно увидеть недописанные слова, потому что их мыслительный процесс работает быстрее, чем они пишут. Дети часто совершают опечатки в написании не потому, что они не знают, как это пишется, а потому, что у них не хватает внимательности и усидчивости проверить то, что они написали.

Гиперактивность как болезнь отличается от характера тем, что она проявляется ВЕЗДЕ! Где бы ни был ребенок, он везде активен: в общественном транспорте, в гостях, за столом, в детском саду и дома. Он везде ведет себя громко, шумно и непоседливо. А тот ребенок, у которого просто симптомы, похожие на гиперактивность, а по факту он просто активный, — ведет себя везде по-разному. В незнакомом месте или в гостях он может быть скромным и тихим. Пусть это может пройти со временем, но именно то, как он повел себя при первом знакомстве в новом месте, и говорит о его характере или заболевании.

10 простых правил воспитания гиперактивного ребенка и общения с ним

Сделайте так, чтобы ребенок спокойно, без агрессии или импульса, установил контакт с вами.

  • Установите контакт с ребенком. Если вы хотите с ним о чем-то поговорить или попросить, то смотрите на него, уберите все то, что его отвлекает. Сделайте так, чтобы ребенок спокойно, без агрессии или импульса, установил контакт с вами.
  • Закон постоянства правил. Необходимо всегда и везде придерживаться одних правил. Если однажды вы сказали, что нельзя перебегать дорогу, то в любом другом случае, даже когда нет ни одной машины, этого делать нельзя.
  • Порядок и безопасность. Когда в доме активный ребенок, то все, что вы могли оставить без присмотра, обязательно попадет в руки вашему ребенку. Соблюдайте всегда во всем порядок. Он увидит, что вы складываете и убираете вещи на свои места, и будет перенимать ваши привычки.
  • Режим во всем. Например, прием пищи. Пусть это будет семейной традицией — есть в одно время.
  • Хвалите детей. Пока они растут, то часто слышат о том, что у них все плохо получается, что все они плохо делают…
  • Олимпийский принцип. Пусть у ребенка что-то не получается, зато он старается и хочет этому научиться или просто помочь. Пусть он плохо моет посуду, похвалите за его старания. В следующий раз он будет стараться делать еще лучше.
  • Ветер в паруса. Найдите у ребенка те способности, которые проявляются лучше всего, и даже уникальные способности, отличающие его от других детей.
  • Направьте энергию в нужное русло. Запишите в спортивную школу, где помимо развития здоровья и силы ребенок проявит себя, направит свою активность на достижение цели, победы в соревнованиях.
  • Отдыхайте! По возможности оставляйте своих детей в компании сверстников или оставляйте их одних с бабушками, дедушками. Главное, избегайте эмоционального возгорания, которого с такими детьми легко достичь!

 

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*